Cara Mengolah Oncom Leunca Tumis Pedas dan Mantap

Oncom merupakan salah satu makanan yang banyak dijumpai di kalangan masyarakat Indonesia. Pengolahannya sangat bervariasi dengan rasa khas yang dimilikinya. Menu harian yang datang dari kerabat tahu dan tempe ini juga menjadi salah satu menu favorit keluarga. Harganya yang ekonomis serta cara pengolahannya yang mudah membuat banyak ibu rumah tangga menghadirkan jenis makanan ini untuk keluarga. Cara mengolah oncom menjadi olahan yang pedas bisa Anda lakukan untuk menambah selera makan keluarga. Terlebih lagi dengan campuran leunca yang nikmat, olahan oncom akan menjadi semakin menarik.

cara membuat oseng oncom kering,cara membuat sambal oncom,kandungan gizi oncom,manfaat oncom,olahan oncom,resep oncom kuah,resep oncom teri,resep tumis oncom toge,
Baca juga : Pupuk Kandang

Indonesia memang terkenal dengan kulinernya yang beraneka ragam. Mulai dari jenis makanan dan minumannya yang berkesan serta bahan dasar menarik yang digunakan. Olahan oncom merupakan salah satu jenis kuliner nusantara yang harus dilestarikan turun temurun. Dengan demikian, semua anak cucu tanah air bisa menikmati kelezatan panganan khas Indonesia ini. Kali ini, Anda akan membaca resep olahan oncom pedas yang akan dipadukan dengan leunca yang nikmat. Apakah Anda sudah pernah mencoba resep ini sebelumnya? Baiklah, ini dia resep makanan pedas dan mantap dari bahan dasar leunca dan oncom.

Resep Oncom Leunca Pedas dan Mantap

Lidah masyarakat Indonesia terkenal dengan lidah pedasnya. Banyak orang Indonesia yang lebih suka makanan dengan bumbu yang pedas. Memasak oncom dengan bumbu yang pedas akan menjadi teman spesial nasi putih yang mantap. Untuk membuat masakan oncom leunca yang pedas dan mantap, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  • 1 kotak oncom
  • Satu genggam leunca (bersihkan tangkainya)
  • 5 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 buah cabai rawit dan 6 buah cabai hijau besar (iris)
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Daun salam dan daun serai secukupnya
  • 1 daun bawang (iris)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Setelah semua bahan tersebut dipersiapkan, inilah cara mengolah oncom leunca yang pedas dan mantap:

  • Pertama-tama, remas kasar oncom yang telah dipersiapkan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau.
  • Setelah itu, masukkan oncom dan leunca. Tambahkan daun serai, lengkuas, serta daun salam.
  • Aduk sampai merata dan tambahkan air. Tambahkan gula dan garam secukupnya dan cicipi rasanya.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang dan kemangi.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Caranya mudah dan praktis bukan? Siapa saja pasti bisa mencoba menu masakan ini dengan mudah di rumah. Itulah cara mengolah oncom menjadi sajian menu pedas yang dimasak dengan leunca yang segar dan nikmat. Anda bisa menikmati dengan nasi putih hangat supaya lebih nikmat. Selamat mencobanya di rumah. Cintai dan lestarikan kuliner Indonesia.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel