Berbagai Cara Mengolah Tahu Putih yang Praktis dan Bergizi

Tahu putih merupakan salah satu olahan dari kedelai yang mengandung protein nabati yang cukup tinggi. Cara mengolah tahu putih yang sangat bergizi ini cukup mudah, hal ini dikarenakan tahu putih bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Nah, dalam pembahasan kali ini akan diberikan beberapa resep tahu putih yang praktis dan mempunyai rasa yang lezat.

aneka olahan tahu untuk usaha,resep cemilan dari tahu putih,resep masakan perkedel tahu,resep masakan semur tahu,resep olahan tahu modern,resep olahan tahu pedas,resep variasi olahan tahu,
Baca juga : Biji Selasih

Resep Perkedel Tahu Putih Untuk Diet

Tahu putih yang kaya akan protein nabati ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu diet. Untuk menu diet, Anda bisa mengolah tahu putih ini menjadi perkedel. Resep masakan perkedel tahu untuk diet menggunakan bahan-bahan yang praktis. Berikut ini bahan-bahan yang digunakan untuk membuat perkedel tahu putih ini:
  • Tahu putih 300 gram
  • Tepung terigu ½ sendok makan
  • Bawang putih halus ½ sendok teh
  • Lada ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun bawang yang sudah diiris tipis 1 sendok makan
  • Minyak goreng rendah lemak secukupnya

Adapun cara mengolah tahu putih menjadi perkedel yaitu:

  1. Langkah pertama yaitu haluskan tahu putih yang sudah disiapkan. Anda bisa menghaluskan tahu putih ini dengan cara ditumbuk menggunakan sendok.
  2. Setelah itu, masukkan tahu putih dalam mangkuk kemudian campurkan dengan semua bahan yang sudah disiapkan kecuali minyak goreng. Aduk rata semua bahan sampai tercampur sempurna.
  3. Selanjutnya buat adonan menjadi bulat pipih dengan ukuran sesuai dengan selera Anda.
  4. Kemudian goreng perkedel tahu putih ini dengan menggunakan minyak goreng rendah lemak. Karena perkedel ini untuk menu diet maka Anda bisa mengganti minyaknya dengan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Resep Semur Tahu Putih Sederhana

Selain diolah menjadi perkedel, tahu putih juga sangat lezat jika dimasak semur. Resep masakan semur tahu putih ini bisa dibuat dengan menggunakan bahan-bahan berikut ini:
  • Tahu putih 8 buah
  • Kecap manis 6 sendok makan
  • Bawang bombai ½ buah diiris halus
  • Air 75 ml
  • Minyak 5 sendok makan
  • Bumbu halus:
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri sangrai 6 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Garam dan lada ¼ sendok teh
  • Pala bubuk ¼ sendok teh
  • Jahe 1 ruas jari

Adapun cara membuatnya yaitu:

  1. Langkah pertama yaitu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  2. Kemudian masukkan bawang bombai lalu tumis lagi sampai bawang bombai layu.
  3. Setelah itu tuangkan kecap dan air sambil terus diaduk-aduk.
  4. Selanjutnya masukkan tahu putih dalam bumbu dan masak sampai air menyusut.
  5. Terakhir sajikan selagi hangat.
Cara mengolah tahu putih ini memang sangat mudah dan praktis. Selain itu, tahu putih juga mengandung banyak protein nabati yang tinggi. Tidak salah jika tahu putih ini cukup terkenal di Jepang. Di negeri Sakura ini tahu putih lebih dikenal dengan tofu dan banyak diolah menjadi berbagai masakan yang lezat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel